yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Category:

ГЭС и штольни на Ингури

00

Объездив богатые достопримечательностями окрестности Кутаиси, мы отправились под проливным дождем на ночевку в Кобулети. А на следующей день, накупавшись в море, продолжили путь на север, в Сванетию. Перегон предстоял тяжелый – 260 км, 100 из которых – по извилистым горным трассам вдоль реки Ингури. К счастью, по дороге было на что посмотреть. И в первую очередь, это знаменитая и величественная Ингурская ГЭС, расположенная рядом с шоссе. Кроме того, неожиданно мы наткнулись на штольни, вероятно связанные со строительством другой гидроэлектростанции.

Первое знакомство со Сванетией происходит по сути еще до проезда Ингурской ГЭС. На окраине села Джвари, прямо у дороги стоит сванская башня. По некоторым данным, это новодел. Даже если так, вполне аутентичный.
01

Как и полагается, попасть в башню можно только сразу на второй этаж, по шаткой приставленной лестнице.
02

Дальше можно подняться на крышу; точнее – на последний этаж, крыша над которым еще не построена. Отсюда открывается вид на долину Ингури.
03

Еще несколько километров – и мы на смотровой площадке Ингурской ГЭС, крупнейшей на Кавказе. Ее плотина является второй по высоте (после Нурекской ГЭС) на территории бывшего СССР и шестой в мире.
04

Впрочем, более известным фактом является то, что станция совместно эксплуатируется Грузией и Абхазией. Это вначале кажется странным, поскольку до границы Абхазии еще целых десять километров. Всё объясняется тем, что непосредственно на Ингури расположена только плотина, а подземный машинный зал ГЭС находится в Абхазии, аж в 20 километрах отсюда. Вода с Ингури попадает туда по подземным туннелям в горах, после чего сбрасывается в Гальское водохранилище.
05

Еще несколько фото крупным планом:
06

07

08

Если верить инфостендам, когда-то тут планировался рай для туристов – и обзорные площадки со стеклянным полом, и канатная дорога, и даже бейсджампинг с плотины. Увы, ничего этого нет.
41

42

43

За плотиной начинается Джварское водохранилище, вытянутое более чем на 20 километров на север:
10

Из-за нахождения в горном ущелье оно имеет зигзагообразную форму:
13

В северной части водохранилища есть ограждение, которое на дает попасть в него мусору, плывущему по реке. В результате тут образовалось целое поле плавающих деревьев:
14

Несколько фоток дороги. Качество асфальта тут неплохое, регулярно встречаются тоннели, как правило не особо длинные:
15

Есть как с бетонными сводами:
16

Так и просто вырубленные в скале:
17

Иногда попадаются водопады:
18

Но настоящим приятным сюрпризом стали заброшенные входы в штольни в скале:
19

При наличии времени и сил тут есть где погулять. К сожалению, у нас ничего этого уже не было, надо было успеть в Местию до ночи…
20

Спустя несколько дней, на обратном пути из Сванетии, мы увидели штольни и на другом берегу реки:
21

Точных сведений об их предназначении я в сети не нашел, но вероятнее всего эти штольни были созданы в рамках строительства второй ГЭС на Ингури – Худонской. Ее стройплощадку мы не заметили, хотя она было всего в километре выше по течению.
22

Попасть на другой берег оказалось возможным вот по такому вантовому мосту:
23

Правда, переправа по нему осложнялась тем, что настил из досок большей частью отсутствовал и в проемах между балками была хорошо видна мутная вода бурлящей реки. В итоге к штольням пошли не все, большинство осталось в машине.
25

Ближе к противоположному берегу досок не было совсем, к тому же закончились и перила… В общем, неплохой аттракцион для нелюбителей высоты.
26

Один из входов в штольни:
27

Сооружение исполинское, можно кататься на машине:
28

Подземный зал:
29

Квадратный резервуар, огороженный проржавевшими перилами. Внизу – вода:
30

Увы, время опять поджимало и вскоре пришлось возвращаться назад:
31

Еще одно знаковое место – слияние рек Ингури и Ненскра:
32

Слева течет мутная Ингури, справа в нее впадает светлая Ненскра:
33

Но вот уже и Ушба! Далее – серия отчетов о Сванетии.
34

Tags: Грузия, Сванетия, техноген, штольни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments