yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Categories:

Сванетия, часть 1. Местия

00

Местия – административный центр Верхней Сванетии. Формально это посёлок городского типа, но что тут городского, совершенно непонятно – село в чистом виде. Однако, в отличие от других поселений Сванетии, место это весьма цивилизованное и туристическое, во многом уже потерявшее шарм горной глуши. Но это не значит, что в Местии делать нечего – денек здесь вполне можно погулять.

Полноценных отелей в селе немного, в основном народ живет в гестхаусах. В сезон они бывают нарасхват, поэтому первую ночь мы забронировали заранее. Хозяев выбрали по совету одной девушки из нашей компании, которая у них уже бывала. Однако дом оказался на краю села, да еще и без горячей воды. Поэтому на следующий день мы прошлись по Местии и без особых проблем нашли вариант удобнее, ближе, с горячей водой (там как-то в разных частях села с этим по-разному), и при этом не дороже. Бонус – собственная башня хозяйки дома:
01

Перебазировав вещи, пошли гулять по селу. Сразу бросается в глаза, как много здесь иностранных туристов, ходящих на трекинги по горам. Русских практически нет (в отличие от побережья Черного моря, где даже объявления о сдаче жилья – на русском). Параллельно с поляками и англичанами по улицам ходит местный скот:
02

Кстати, язык главной целевой аудитории легко понять по вывескам в этом бабушкином ларечке:
05

В Местии широко представлены знаменитые сванские башни, создание которых относится в основном к периоду с VIII по XIII в. Здесь большинство их в хорошей сохранности, в некоторых работают частные музеи – как, например, вот в этой, башне Хергиани:
03

В большинстве отчетов и статей перепечатываются стереотипы про то, как сваны оборонялись в этих башнях от врагов и пережидали осады, а иногда – лавины и сели. На самом деле, и врагов тут особо не было, и обороняться в них невозможно – бойницы крошечные, и сидеть долго нереально – без отопления дуба дашь, и селились сваны в лавинобезопасных местах. По факту выходит, что до сих пор никто не понимает, для чего их строили, да еще и в каждом доме. От безысходности появляются такие банальные версии, как «для хранения овощей», или такие экзотические, как «для интимного уединения».
04

Возможно, первые несколько башен имели некое утилитарное предназначение (сигнальные, оборонительные), а далее это вошло в широкую традицию. Но если и так, то поражает, как выдерживались технологии. Первый этаж обычно целиком заложен камнем, как огромный фундамент. Попасть в башню можно по приставной лестнице сразу на второй этаж (хотя в сети встречаются сообщения о соединении с домом через подземный ход). Выше располагаются еще 1-2 яруса с маленькими оконцами либо вообще без них, соединенные деревянными лестницами. На самом верху находится смотровая площадка, накрытая деревянной крышей.
25

Богатым семьям могло принадлежать сразу несколько башен. Одна из таких семей – известный в Сванетии род Маргиани. Рядом с их башнями XII-XIII веков находится и родовой храм:
06

А в большом старинном доме того же времени постройки работает музей:
07

Вот так выглядело жилище сванов. За заборчиками с окошками ночью и зимой держали скот, а на настиле выше спали, греясь теплом животных.
15

Резная скамья предназначалась для мужчин, обычные – для женщин и детей. Орнамент в форме круга называется «Борджхала» и является еще языческим символом Солнца.
16

Очаг топили хвойными лучинами. Дальше стоит тахти – кресло главы рода:
17

Подвал с аналогом наших сусеков для хранения продуктов:
18

А это керамические емкости для хранения вина (квеври), вмурованные в камень (марани):
19

Поднимаемся в одну из башен семейства. Люки между этажами закрывались сверху каменными плитами:
14

С крыши открываются потрясающие виды на окрестности Местии – долину реки Местиачала и хребет Чхут:
08

И вокруг – башни, башни, башни…
09

10

Это, вероятно, другая башня-музей со смотровой площадкой:
11

Кстати, Местия находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Для сравнения: село Джвари возле Ингурской ГЭС – 335 м, село Хаиши в районе устья Ненскры – 600 м.
12

Аэропорт с вокзалом-гусеницей, куда можно прилететь прямиком из Тбилиси:
13

В Местии есть и более крупные музеи – историко-этнографический (куда мы не пошли) и музей знаменитого советского альпиниста Михаила Хергиани, куда мы не попали…
20

Центральная площадь поселка – Сети, с новодельными зданиями, стилизованными под сванские башни:
21

Сложно поверить, но это – памятник царице Тамаре:
22

Самое популярное кафе Местии – Лайла, всегда забитое под завязку инотуристами. Один раз попытался я сюда попасть, но местов не было…
23

Ночной вид на Местию:
24

Tags: Грузия, Сванетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments