yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Categories:

Сванетия, часть 3. Дорога в горы

07

Погуляв вокруг Местии, мы отправились дальше в глубь Сванетии. В знаменитую общину Ушгули рассчитывали съездить с ночевкой, а перед этим решили добраться до относительно глухой деревни Адиши и сходить там на ледник Лардаад. Отчеты об этих местах – впереди, а дорога из Местии до Адиши и Ушгули заслуживает отдельного поста.

Выехав из Местии на восток, едем вдоль реки Мулхра, на берегах которой расположена община Мулахи. Здесь в кадр попали входящие в нее села Маджвдиери, Чолаши, Жамуши и Лахири:
01

А это, вероятно, последствия селя, сошедшего с хребта Чхут:
02

Дорога поворачивает обратно на запад и начинает подниматься серпантином к перевалу Угыр. Ушба понемногу «вылезает» из-за Чхута:
03

Село Лахири. Как можно видеть, башни в каждом дворе:
04

Вершина хребта Чхут – пик Комсомолец (3703 м):
06

А вот и Ушба крупным планом:
05

Поднявшись еще выше и западнее, видим те же вершины как будто немного другими:
08

Южнее перевала Угыр твердое покрытие заканчивается. Но это картина на осень 2017 года, сейчас возможно дорогу уже и до Ушгули довели, так как занимались ею достаточно активно:
11

Сразу за перевалом находится община Ипари. Здесь друг за другом расположены села Богреши, Накипари и Зегани:
09

В Богреши находится развилка: на юг, вдоль реки Ингури – в Ушгули; на восток, вдоль реки Адишчала – в Адиши.
10

Вот пример дороги в Адиши. Прямо вдоль реки, практически на одном уровне с нею. Камни, глубокие лужи, иногда небольшие броды через ручьи. На легковушке шанс есть, но ее должно быть не жалко.
12

Наиболее распространены здесь микроавтобусы Мицубиси Делика.
13

Наверное, наиболее сложный момент – решили даже выйти из машины, чтобы подтянуть клиренс:
14

А вот уже и выглядывают башни села Адиши, а за ними – вершины гор Тетнульд и Лаарткол:
15

Возвращаемся в Богреши и направляемся теперь на юг. Вскоре справа у дороги покажется одиноко стоящая своем башня, едва ли не единственная в своем роде:
16

Поставлена она прямо на валуне, лежащем на берегу Ингури. Называется «Башня Любви». Вход платный, но недорого. Можно подняться наверх, но самое интересное – вид снаружи:
17

Километров через десять попадаем в общину Кала. В ее селах находятся несколько известных церквей. Самая известная их них – церковь Святых Квирике и Ивлиты, или Лагурка, построенная в XI веке на вершине горы.
19

Подниматься туда нужно порядка 1 км, поэтому мы не стали. А вот стадо коз прошло практически полпути:
18

Напротив, в селе Хе находится церковь Святой Варвары:
20

Здесь даже есть гестхаус, хотя большинство других домов полуразрушены. Кстати, в одном из сел этой общины, Халде, дома лежат в руинах еще с 1876 года, когда оно было взято и разрушено царской армией, подавлявшей восстание сванов.
21

Село Давбери. После благополучной Местии обезглавленные башни выглядят необычно. То ли еще будет в Адиши…
22

За Калой начинается достаточно тяжелый участок дороги, хотя и красивый:
23

Нависающие скалы:
24

Здесь дорога идет выше русла реки, и есть ненулевой риск в нее навернуться:
25

Особенно там, где нужно форсировать стекающие с гор ручьи:
26

Наконец появляется цивилизация, а это значит, что Ушгули уже близко. На фото – мимикрия палатки под стог сена:
27

Tags: Грузия, Сванетия, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments