yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Categories:

Сванетия, часть 7. Ушгули – Жибиани и виды Шхары

00

Чвибиани и Жибиани – два самых дальних, восточных села общины Ушгули. И при этом самые «туристические»: здесь сосредоточены почти все гестхаусы и кафешки. За ними цивилизация кончается, а дорога расходится – на северо-восток, к леднику Шхара; и на восток (а потом на юг), на Нижнесванскую трассу – «запасной выход» из этих мест, однако еще более долгий и тяжелый. Возможно, именно здесь можно найти самые красивые виды Сванетии.

Вот такой вид открывается на Чвибиани и Жибиани от Нижнего Чажашского замка. Слева течет Ингури, справа возвышается хребет Ламалиалесгора, а вдали белеют снега Шхары:
01

С этого ракурса кажется, что это одно село. На самом деле небольшая полоска поля между домами есть. На холме за селом видна церковь Богоматери (Ламария):
02

Если обойти села слева, перейдя по мостику Ингури и взобравшись немного в гору, границу сел заметить несложно. Вот это – Чвибиани. Башня в селе осталась всего одна. В центре видна отдельно стоящая церковь Спаса (Мацховар). Дома вдали на возвышении – возможно, отдельное село общины, Ламжуриши:
03

Поворачиваем голову влево – а вот это Жибиани. Тут и домов, и башен побольше. В центре видна редкая сдвоенная башня:
04

Неплохой вид отсюда и на Чажаши:
05

Рядом по полю гуляют милые поросятки:
06

С мостика через Ингури видны сразу оба Чажашских замка. Деревянный дом слева на берегу – кафе «Ингури»:
07

Вот и чвибианские башни. Когда-то их было две (остались фото на википамии), теперь первая почему-то в руинах:
08

Церковь Спаса (Мацховар), XI-XII вв. постройки. Изначально это был языческий храм в честь сванского бога Пусда (Пуснабуасда) – повелителя неба.
09

Забавная калитка:
10

А это уже улица в Жибиани. Видно, что многие дома тут очень старые. Вообще, практически везде в Грузии сталкивался с такой проблемой: смотришь, вроде заброшка, хочешь залезть, а там раз, и люди живут!
11

Башни в Жибиани:
12

Один из старинных заброшенных домов:
13

Стилизация под верхний этаж башни:
14

В Жибиани находится частный этнографический музей. Как пишут, он расположен в доме XVI в.:
15

Музей состоит всего из одного помещения, но тут полно всякой необычной утвари, которой пользовались сваны в старину. Смотритель, молодой парень, может рассказать об этом на английском (да-да, в Сванетии ориентируются именно на туристов из дальнего зарубежья, русский язык тут не востребован).
16

Башня в железном корсете:
17

Еще один древний храм – церковь Святого Георгия (Джграг), XII в. До принятия христианства Джграг был богом Луны, вроде как главным культом у сванов.
18

Красивая резная дверь, жаль что заперта:
19

Сразу за церковью находится возвышение, с которого можно увидеть практически все села общины:
20

Крупнее:
21

С другой стороны, на еще более высоком холме, стоит церковь Богоматери (Ламария), тоже XI века. Храм – это небольшое строение справа, вместе с башней и оградой он представляет собой целый монастырь:
22

На этом цивилизация заканчивается. Каньон Ингури уходит к своему истоку – леднику и горе Шхара, высочайшей точке Грузии (5193 м):
23

Если я ничего не путаю, то справа – Шхара «обыкновенная», а где-то слева – Шхара Западная (5068 м). Обе они – самые южные точки Безенгийской стены:
24

Издалека можно увидеть только верхний край ледника, и то – это снято от Верхнего Чажашского замка:
25

На другом берегу Ингури поднимаются южные отроги хребта Макфрени. Не знаю, как образовались эти вертикальные полоски на склонах, но выглядят они красиво:
26

В какой-то момент, стоя на холме над селом, я стал отчетливо слышать чьи-то крики. Точнее говоря, ругань – русский мат через каждые три грузинских слова )) Однако вокруг никого не было видно. Только вдали по склону между полосками рельефа шли коровки:
27

Лишь на максимальном зуме камеры я разглядел, что коровок гонит пастух. Причем делает это именно не кнутом, а словом:
28

Тем временем, день понемногу шел к вечеру, и со стороны Шхары тянулся поток местных и туристов, на лошадях и внедорожниках:
29

Я же двинулся им навстречу, постепенно спускаясь в каньон, погружавшийся в тень:
30

Через некоторое время на солнце остались практически только вершины Шхары. При этом чем ближе к ним, тем сильнее веяло холодом.
31

Конечно, и без высоких снежных гор тут очень красиво:
32

Но выглядят ледники на фоне зеленых полей и лесов завораживающе:
33

34

Постепенно Шхара погружалась в тень, а вокруг наступал конкретный дубак…
35

Tags: Грузия, Сванетия, деревни, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments