yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Categories:

От Батуми до Ахалцихе

00

Карантин - самое лучшее время, чтобы вернуться к написанию отчетов о поездках прошлых лет ) Продолжаю рассказывать про Грузию. В этом посте – сокращенное повестование о посещении крайнего юго-запада страны.

Итак, покинув Сванетию утром 5 сентября 2017 года, мы добрались до Черного моря, где переночевали в леске на курорте Уреки, с утра покупались, поглазели на черные пески, и двинули в сторону Батуми. Поскольку центр города находится на полуострове, выдающемся в Батумский залив, его неплохо видно с берега уже начиная с Кобулети.
01

По футуристическим высоткам становится понятно, что город развитый, и он действительно считается самым богатым в Грузии, даже по сравнению с Тбилиси и Кутаиси.
02

Однако посещение города мы решили оставить на вечер, а днем же, проехав его насквозь, отправились купаться на пляж в Сарпи.
03

Сарпи – это большой галечный пляж на самой границе с Турцией. Здесь можно попрыгать со скалы в воду, побарахтаться на мощных волнах, а заодно поглазеть на турецкие горы и мечеть.
04

На обратном пути в Батуми пришлось задержаться на поиски места для стоянки в устье реки Чорох, поэтому в центр попали только затемно. Практически сразу отправились на Приморский бульвар – вероятно, главную городскую достопримечательность. Очень уютное место, с поющими фонтанами, бамбуковой рощей, просторными дорожками для колесного транспорта и даже столами для бильярда под открытым небом!
05

Бульвар постепенно переходит в «Парк чудес» на самом краю набережной. Одна из его фишек – «Алфавитная башня»:
06

Другая – скульптура Нино и Али, по мотивам эпоса о несчастной любви грузинской девушки и азербайджанского парня. Две фигуры постоянно движутся: сначала расходятся, потом встречаются, «целуются» и проходят друг сквозь друга.
07

Когда мы наконец добрались до собственно городских улиц, хлынул ливень. Прогулка была мужественно проведена, но фотграфировать возможности практически не было. Впрочем, самый треш нас ждал ночью, т.к. налетевшим ураганом некоторые палатки были затоплены и смяты…
08

На следующее утро дождь продолжился, мы же выдвинулись на восток, по Трансаджарской трассе на Ахалцихе. Было известно, что это дорога очень плохая, идет по перевалам, ездят по ней нечасто, предпочитая делать крюк по нормальным шоссе через Кутаиси. Но ехать уже пройденным путем было неинтересно, тем более что и по трассе были запланированы некоторые достопримечательности. Одна из них – 20-метровый водопад Мацунхети:
09

А прямо напротив него – арочный мост царицы Тамары, построенный якобы еще аж в XII веке:
10

Причем он там не один такой – дальше от Батуми есть аналогичные мосты Дандало и Пуртио:
11

Долго ли коротко ли, но постепенно дорога действительно стала трешовой, ехать можно было очень медленно. К этому добавлялась совершенно мерзкая, промозглая и холодная погода. Вот такая иллюстрация подъема к курорту Годердзи, для которой пришлось буквально заставить себя вылезти из машины наружу:
12

За перевалом Годердзи, после пересечения границы Аджарии, погода и дорога постепенно пошли на поправку. По сторонам появились деревушки:
13

Причем с весьма необычными домами: практически без окон, на высоких «погребах». Вероятно, зимой тут очень снежно и холодно.
15

Вот кстати пример участка дороги – как бывает и в Сванетии, ручей течет прямо по ней:
16

А вот как здесь перевозят сено )
17

Ну вот мы и на равнинах, а значит снова лето!
18

Только во второй половине дня мы доехали до Ахалцихе, где пообедали и пошли смотреть крепость Рабат. Место достаточно известное и туристическое, поэтому освещать его здесь не буду.
19

Гораздо более интересным оказалось место нашей ночевки, наспех найденное уже в ночи рядом с трассой на Хертвиси. Уже утром следующего дня выяснилось, что место чрезвычайно живописное – обратите внимание на памятник на заднем плане, стоящий среди деревьев посреди полей:
20

Но главной фишкой в это утро был туман!
21

Деревья проглядывали сквозь него как в фильме ужасов:
22

А трава была покрыта росой как будто инеем:
23

Одинокая сосна:
24

Грунтовка в поле:
25

Сквозь «окошко» в тумане виде холм на другой стороне оврага:
26

После того, как туман рассеялся, стали видны горы на другом берегу Куры:
27

Помимо природных красот, рядом со стоянкой обнаружился еще один рукотворный памятник – землянка с каменной оградой:
28

Напротив входа – каменное корыто:
29

С другой стороны – плуг:
30

Дверь была заперта на замок, но на крыше оказался открытый люк:
31

Через который при большом желании можно было бы попасть внутрь, но вот выбраться обратно было бы проблемно…
32

Tags: Грузия, города, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment