yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Categories:

Пещерный монастырь Вардзиа

00

Следующим ключевым пунктом нашей программы был пещерный монастырь Вардзиа, расположенный на реке Кура, недалеко от границы с Турцией. Надо сказать, что помимо самого монастыря, который является популярным объектом и поэтому полон толп туристов, долина Куры в этих местах содержит множество природных красот и исторических достопримечательностей – монастырей, крепостей и пещер, в том числе малоизвестных и заброшенных.

«Первой ласточкой» на пути к Вардзии является древняя крепость Хертвиси. Дошедшие до нас стены были возведены в середине XIV века. Долгое время, до середины XIX века крепость принадлежала туркам, для защиты от которых и возводилась.
01

Несмотря на грозный внешний вид и целые стены, внутри крепости ничего особо интересного или живописного не оказалось (кроме видов со стен), зато и плату за вход никто не просил. Правда, в 2018 году территория крепости была благоустроена (следы реставрации были уже и при нашем посещении), а за вход стали брать по 5 лари.
02

Рядом с Хертвиси находится вот такое интересное технологическое сооружение. Судя по находящимся рядом распределительному устройству и идущим от него ЛЭП, это электростанция. Судя по наклонному туннелю – очень похожа на ГАЭС. Но внизу – хилая речка, наверху – вообще плато без водоемов, поэтому принцип работы непонятен. (В интернете упоминается Хертвиси ГЭС, но она якобы вообще расположена на другой реке, в Аджарии.)
03

Долина Куры:
04

Холмы постепенно переходят в горы:
05

На этой скале располагается огромная древня крепость Тмогви – башни видны на самой вершине:
06

Неприступность поражает. При этом, если приглядеться, то можно заметить на склоне остатки крепостной стены, идущей как бы сверху вниз:
07

А эта красивая скала находится уже южнее Вардзии, по дороге к турецкой границе:
08

Заехали мы и в еще один известный пещерный монастырь – Ванис-Квабеби. Честно говоря, впечатления он не произвел, а поскольку это скорее действующий объект, чем музей, то и соваться не стали.
09

А вот и сам Вардзиа. Монастырь-крепость был создан во второй половине XII века как форпост против турок и персов. Изначально он был целиком подземным, но уже в конце XIII века при землетрясении огромный пласт породы откололся от массива, обнажив подземелья. Две трети комплекса при этом было разрушено, а его оборонное значение - утрачено.
10

Википедия пишет, что здесь в туфе «высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей».
11

Сейчас это цивильное место, большая часть пещер и ходов оборудована для экскурсий, кое-где идут археологические изыскания, часть помещений закрыта для туристов – там действует монастырь.
12

Типичный пример пещерной кельи. Конечно, такая необычная лестница-врезка есть далеко не везде:
22

В некоторых пещерах сохранилась роспись на стенах:
13

В центре видна колокольня, построенная где-то в XIV веке:
14

Вереница организованных туристов:
15

Вид на колокольню с другой стороны:
21

В дальней части комплекса находится пещерный храм Успения Богородицы (за звонницей):
20

Сохранившиеся фрески внутри храма:
16

Из храма в глубь скалы идет ход, по которому можно попасть к источнику воды:
17

Причем это не тупик, и дальше можно еще немного попутешествовать по узким ходам и лестницам, высеченным в скале:
18

Наконец появляется естественный свет:
19

В одной из пещер мы встретили группу туристов, готовивших еду на горелке ))
23

Напоследок – несколько общих планов Вардзии с обзорной площадки на другом берегу Куры:
24

25

26

Tags: Грузия, пещеры, природа, церкви
Subscribe

  • Воргольские скалы

    Воргольские скалы – уникальная местность недалеко от Ельца с очень красивой природой. Здесь есть и скалы, и поля, и река, и пещеры. Можно…

  • Романцевские горы

    В прошлом году наконец добрался до необычной своим ландшафтом местности в Тульской области. Известны несколько названий наиболее характерной…

  • Дорога домой

    Этот пост будет сразу о двух участках нашего пути обратно, сначала из самого юго-западного «угла» Грузии в Тбилиси, а потом – до российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments