yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Categories:

Дача Сталина на Рице



В Абхазии существует несколько дач Сталина (то ли пять, то ли семь), но, возможно, наиболее известная из них находится на северном берегу озера Рица. Строго говоря, дач там целых две: одна – Сталина, построенная в 1947 г., другая – Хрущева, построенная в 1961 г. Сейчас дачи, объединенные в одно строение, вместе с подсобными постройками входят в комплекс госдачи №1 Правительства Абхазии, поэтому открыты для посещения далеко не всегда.

Впрочем, есть и другая информация: что дачей Сталина можно воспользоваться как гостиницей, остановившись здесь на ночь или даже несколько. Правда, непонятно, то ли в самом здании, то ли в домиках для прислуги. Но мы эти сведения не проверяли, а просто купили билеты и сходили на экскурсию.


Что любопытно: на многих сайтах в описании дачи на Рице приводятся фото другой сталинской дачи – на Холодной речке. Бывает, что даже перемешаны факты о разных абхазских дачах вождя.


Как нам рассказали, Хрущев построил себе здесь отдельную дачу, поскольку ему понравилось место, но жить в сталинском доме он принципиально отказался.


Утверждается, что интерьеры дачи остались в том же виде, в каком они были при жизни Сталина. Правда, конкретно этот бильярдный стол находится еще на «хрущевской половине».


А на этой кровати, ходят слухи, как-то спал Брежнев:


Розовые ванны впечатляют:


Впрочем, именно они скорее времен Хрущева, чем Сталина:


А вот эта ванная уже вроде как сталинская:


И вот его спальня:


Старинное радио:


Рояль еще чуть ли не царских времен:


В целом, какой-то особой роскоши на даче нет, т.к. Сталин предпочитал казённый стиль. Впрочем, на этой даче, как пишут, он успел побывать всего пять раз.


А вот это, пожалуй, самая примечательная деталь в интерьере дачи. Мастер так выточил деревянное обрамление стены, что тень от него и свет от лампы вырисовывают контуры ферзя (слона?) и коня:


В здании было много спален, чтобы трусливый Сталин, боявшийся покушения на себя, мог за ночь незаметно для 300 человек охраны несколько раз перемещаться между ними. Звучит как анекдот, но черт его знает…


Один из входов дачи ведет на террасу на берегу Рицы:


Отсюда открываются изумительные виды:


Здесь же находится причал, с которого когда-то отходил катер (вроде бы иногда и в наше время там можно на нем покататься):


Tags: Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments