yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Categories:

Усадьба Полибино и окрестные церкви



В Липецкую область я собирался скататься еще очень давно. Еще в те времена, когда был жив Мулярчик, и я мечтал попасть в его метро в Лебедяни. Но потом он умер, а метро засыпали. Направление потеряло половину своего интереса, а для остальной части (красивые городища, урочища и реки) нужна была хорошая теплая погода и подходящее настроение. И вот, наконец – лето, отпуск, сижу в Москве, делать больше нечего. Надо ехать!

По дороге проезжаем село Моховое – сюда летом 2016 г. из Монастырщино переехала экспозиция музейного комплекса «Куликово поле». Не надо путать с музейно-мемориальным комплексом на Красном холме – он был и остался под Ивановкой.


В общем-то, ничего особо интересного здесь нет. Можно только посмотреть на поля и концептуальные сооружения. На Красном холме даже и останавливаться не стали, хотя там наверное всё посимпатичнее, и построено давно.


Следующая остановка – село Березовка, храм Дмитрия Солунского (1891-1910 гг.):


Я ожидал, что он действующий, и наверняка закрыт, поэтому останется только посмотреть снаружи на красивую архитектуру.


Но неожиданно, несмотря на закрытость двери, в окнах не обнаружилось стекол, вследствие чего возможно без особых проблем попасть внутрь. Правда, смотреть там особо не на что, т.к. состояние реставрации (насколько активной, судить сложно):


Еще легче оказалось попасть в симпатичный полуподвал. Похоже, именно здесь идут службы, пока наверху идет ремонт:



Наконец, добрались и до одного из основных пунктов программы – усадьбы Нечаевых в селе Полибино. О ней давно уже сообщалось, что начата реставрация, но был шанс, что куда-то все-таки можно попасть и застать неоштукатуренную старину. К счастью, надежда эта оправдалась по полной. Итак, главный дом (конец XVIII в.):


Северное крыло отчасти отреставрировано – видно, как окна закрыты железными листами:


До южного крыла реставраторы не добрались:


Обойдем вокруг дома. Вид на южное крыло и галерею, соединяющую его с главным домом:


Здесь вроде как находилась домовая церковь:


Северное крыло:


Сразу за ним находится водонапорная башня, построенная знаменитым инженером В.Г. Шуховым, автором Шаболовской башни, в 1896 году:


Внутри находится стальная винтовая лестница, закрепленная на тросах. По словам местных, недавно ее обновили, поэтому всё крепко и надежно. Но чем выше поднимаешься, тем сильнее она раскачивается. Да и перила достаточно условные – сбоку есть, а сзади уже пустота. В общем, лезть на самый верх я застремался.


Вернемся к дому, а именно к раздолбанному южному крылу. Сразу при входе – красивая лестница с железными перилами и ступенями, один из символов усадьбы:


Вид сверху:


Внутри разруха:


Еще одна интересная железная лестница:


И железная же печь:


В ходе реставрации усадьба была покрыта крышей, до того не было даже перекрытий:


В доме есть где погулять – например, по таким узким коридорам:


А можно и спуститься в подвалы с черными (вероятно, от угля) кирпичными сводами:


Этот подвал уже под северным крылом:


Переместимся выше. Галерея к южному крылу:


В северной даже успели поставить окна:


Как и в северном крыле – но очевидно, что скоро от них уже ничего не останется:


Сперва я предполагал, что спокойно шариться можно только по заброшенным крыльям усадьбы. Из центральной части слышались чьи-то шаги и голоса. Однако оказалось, что это такие же туристы. А дверь в дом открыта всем желающим. Поднявшись по лестнице, попадаешь в наиболее отреставрированную часть дома:


Но и сюда, конечно же, уже возвращается разруха:


Остается только надеяться, что всё это не превратится в состояние одной из изб по соседству (извиняюсь за натуристичный кадр, но меня он зацепил):


На юго-восток из села ведет грейдер. Справа будет усадебный парк, слева – поле и забор строящегося коттеджного поселка. Спустившись к Дону, надо повернуть направо и доехать по грунтовке до небольшой площадки у реки с пляжем. С нее открывается отличный вид на заброшенную церковь на другом берегу. Мостов в округе нет, поэтому Дон нужно форсировать вброд – что немного геморойно, из-за заросшего и заиленного противоположного берега. А потом топать до церкви по полю, по слегка накатанной грунтовке.


Когда-то здесь находилось село Стрешнево, но осталось только Казанская церковь (1790-е гг.):






Вид в сторону Дона:


Внутри всё как обычно, даже росписей не осталось:


Зато можно подняться по винтовой каменной лестнице на крышу храма:




Некий мальчик из отдыхавших на пляже умудрился сесть на хвост и залезть на самый верх:


Виды с крыши открываются симпатичные. На север от церкви находится святой колодец, а также городище – то ли города Старый Донков, то ли какого-то другого. Видны и коттеджи на другом берегу Дона:


А вот вид в сторону переправы и пляжа:


Продолжение следует…
Tags: Липецкая область, заброшки, усадьбы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments