yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Categories:

Баловнево, Ишутино и Конь-Камень



Выбравшись из Полибино, мы заехали в магазин в Данкове и направились в сторону Ишутинского городища. По дороге еще было село Баловнево, известное огромной красивой Владимирской церковью. Правда, в 2016 г. закончилась ее реставрация, в которую были вложены большие деньги, в связи с чем церковь изменила внешний облик, примерно как дворец в Царицыно – была живописная старина, а стал вылизанный евроремонт.



Строительство церкви было начато в 1789 г., а закончено лишь около 1823 г. Считается, что среди авторов был и Баженов.


Внутрь не попали – но возможно, в другие часы это реально.


Размеры, конечно, впечатляют.


Рядом с церковью находилась усадьба Муромцевых. Осталось от нее немного. Главный дом сгорел в 1918 году, сохранился только фундамент, зато с подвалами:


В них можно спуститься, хотя там конечно помойка, устроенная местными жителями:




Удивительно, но рядом уцелела красивая водонапорная башня, 1880-х гг. постройки:


Сохранились и въездные ворота усадьбы:


Из Баловнево двинулись дальше на запад, стараясь успеть до темноты. После границы Липецкой и Тульской областей дорога стала просто ужасающей, что неудивительно – края своих владений дорожники обычно то ли чинят в последнюю очередь, то ли вообще стараются сделать так, чтобы из соседней области ни один враг не пробрался. Зато сразу за Шиловым обнаружилась смотровая площадка, с которой открывались потрясающие виды на Красивую Мечу:




В поисках дороги к Ишутинскому городищу сунулись сначала на грунтовку, ведущую в село Слободское. Вскоре ехать по ней стало практически невозможно. К счастью, удалось выбраться на идущую параллельно ей грунтовку, вернуться чуть назад и двинуться уже в нужную сторону – на юг. Где-то в этот момент окончательно стемнело. Пара километров по полю, и вот наконец оно. Удивительно, но в поисках удобного места мне вдруг удалось заехать на самый верх городища, где оказалась и ровная площадка, и столик со скамейками, и потрясающий обзор. Правда, сфотографировать всё это получилось только на следующее утро:


На реке возле городища раньше вероятно была небольшая ГЭС, от которой осталась полуразрушенная плотина и какие-то руины на другом берегу:


На нашем же берегу под городищем расположилось несколько групп отдыхающих, еще несколько были замечены на другой стороне оврага:


К сожалению, место это достаточно популярное, даже в будние дни, и не только у туристов-походников, но и обычной гопоты на девятках. Поэтому загажено там конкретно.


Зато есть несколько родников. Вот такой вид от них открывается на холм городища:


На реке здесь красивые перекаты:


Купаться удобнее возле плотины. Правда, вода мутноватая.


Выбрались с городища уже полностью по нормальной дороге – если таковой конечно можно назвать идущую по полю грунтовку. Проехали чуть на запад и свернули в Вязово. Рядом с дорогой оказалось живописное поле со снопами сена:


Конечной точкой маршрута было село Козье и находящийся в нем Конь-камень. Дорога на последних метрах была непростой, но получилось заехать непосредственно к камню:


Виды оттуда тоже симпатичные, хотя сам по себе камень чего-то особенного не представляет.


Была еще у меня затея поискать некую «волчью нору» - якобы пещеру в лесу на другом берегу реки, отмеченную на викимапии. Но поскольку не было ни переправы туда, ни точных координат, ни уверенности, что это нечто больше чем просто лисья нора, я решил на это дело забить. А вместо этого проверить тоже отмеченный на вики некий пионерлагерь, расположенный в Козьем. Но об этом уже следующий отчет…
Tags: Липецкая область, Тульская область, городища, усадьбы, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments