yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Categories:

Экскурсия в бункер ПриВО

DSC_9439

Завершив прогулку в Красноглинский холодильник, мы отправились обратно в город, а точнее в санаторий «Волга», где нас уже ждали на экскурсию в следующий объект – бывший бункер Приволжского военного округа, или ПриВО. Также он известен под названиями бункер штаба армии, бункер Жукова и объект «А».

Построен этот бункер был в 1941-1943 годах. В начале войны Куйбышев (прежнее название Самары) рассматривался как запасная столица СССР, сюда эвакуировались многие предприятия и ведомства. Разумеется, для высшего руководства и командования создавались подземные убежища – так в Самаре появились бункеры Сталина и Калинина (бункер Берии начали строить еще до войны и так и не закончили). Объект под санаторием «Волга» предназначался для генерального штаба армии. Поскольку главой генштаба в то время был Жуков, то и бункер стал называться его именем, хотя сам он тут никогда не бывал. Правда, есть и другая версия, что бункер строился специально для дочери Сталина Светланы Аллилуевой. Именно в этом санатории она жила во время войны, причем вместе с председателем президиума ВС СССР Михаилом Калининым. Возводили объект силами Управления Особого Строительства (Особстроя) НКВД СССР, что означает, что строили его зеки – в отличие от остальные самарских бункеров, выкопанных в те же годы силами Метростроя.

В 1990-х годах или даже раньше бункер был заброшен, после чего из него вытащили почти весь металл, кабели и даже обшивку. Этому не помешало даже то, что коридоры объекта были почти полностью затоплены грунтовыми водами, которую перестали откачивать. В 2000-х место стало культовым для самарских диггеров. Только в 2017 году сотрудники санатория вместе с энтузиастами откачали воду, вывезли мусор, провели электричество и объект стал доступен для экскурсионных групп.

По дороге ко входу в бункер совершаем небольшую прогулку по симпатичной территории санатория:
DSC_9434

Вот мы и на месте, снова с прокатными касками. Входов в бункер несколько: из специально построенного сарайчика (на фото), из здания санатория, через шахту лифта, и еще два – с берега Волги.
DSC_9435

Этот вход был запасным, совмещенным с симметричным наклонным пролетом из здания. Таким образом, возможная взрывная волна, войдя по одному спуску, поднялась бы обратно по другому, не задев бункер.
DSC_9436

Гермодвери остались еще с начала 1940-х:
DSC_9437

Подъем в здание:
DSC_9438

Далее спускаемся несколько пролетов по основной шахте:
DSC_9441

Когда-то тут был лифт, но его раздестроили и растащили:
DSC_9440

Глубина залегания бункера – около 30 метров.
DSC_9457

И вот мы в центральном коридоре объекта, его длина – свыше 100 метров:
DSC_9444

Всего же тоннели и помещения бункера занимают площадь порядка 900 квадратных метров.
DSC_9456

Одно из немногого, что здесь сохранилось – сантехника и перегородки:
DSC_9445

И даже целый писсуар!
DSC_9446

Горящая лампочка в конце коридора – как в фильме ужасов, того и гляди потухнет…
DSC_9447

Главное помещение – так называемый «зал заседаний». Здесь на стенах сохранился лепной декор, а на полу – паркет, пробывший 20 лет под водой:
DSC_9449

Комната отдыха:
DSC_9451

Небольшое тупиковое ответвление на повороте коридора. Висящая железная плита опускалась и гасила взрывную волну:
DSC_9454

Еще один лифт (даже частично сохранившийся), ведущий сразу на поверхность. Говорят, его трос в два раза превышает глубину ствола, что дает почву для догадок о пока еще не открытом нижнем ярусе.
DSC_9455

ФВУ – фильтровентиляционная установка:
DSC_9459

Видно, что кое-где трубы проржавели насквозь и практически висят в воздухе:
00

Еще одна примочка от взрывов – стенка из ряда перегородок, раздолбанная какими-то искателями:
DSC_9460

В качестве дизель-генератора использовался двигатель от трактора «Сталинец» – от него осталось только то, что уже никак невозможно было унести:
DSC_9462

Один из двух параллельных коридоров к Волге:
DSC_9463

В комнатах хозпостройки, маскирующей вход в бункер, притаился датчик движения:
DSC_9466

Снаружи и не скажешь, что здесь находится:
DSC_9467

Любуемся видом на центр города – и пора домой.
DSC_9470

Tags: Самарская область, бункеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments