yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Categories:

Краснокирпичная канализация

00

Переварив впечатления от Холодильника и бункера ПриВО, мы решили не терять времени и тем же вечером встретились с самарскими диггерами, чтобы заброситься в кусок красивой канализации начала XX века.

Вход в это замечательное место, а точнее говоря – люк, расположен на тротуаре прямо на перекрестке у Струковского сада, рядом с пивоваренным заводом. Еще в первый день в Самаре мы сходили сюда на разведку и поняли, что голыми руками люк хрен поднимешь. Для решения этой задачи я подобрал в Сокских одну из многочисленных скоб, скреплявших крепи. Другой проблемой мог стать выбор люка, их тут штуки четыре, но благодаря проводникам дергать все подряд нам не пришлось.
01

Сразу под люком находится небольшая винтовая лестница из белого камня:
02

Как следует из памятной таблички, данный участок был построен в 1915 году. Начато же строительство первой городской канализации было в 1909 году – и к 1918 году было построено около 35 километров.
03

Кирпичные своды поражают симметрией и точностью подгонки. А вот под отверстием лучше не стоять – капает вонючая слизь.
04

Первые этапы строительства финансировались знаменитым владельцем пивзавода, Альфредом фон Вакано. Проект канализации был разработан не менее знаменитым английским инженером Линдлеем – специалистом по сооружению подобных объектов.
05

Справа – основное русло, слева – вспомогательное, для аварийного сброса при переполнении:
06

Замурованный канал:
07

Находиться здесь зимой достаточно тяжело: температура минимум градусов +20, тогда как наверху почти -20. Объектив мгновенно запотевает.
08

Что интересно, построенная более ста лет назад система функционирует до сих пор. Правда, какашки здесь вроде как уже не текут, только дождевые стоки и лишнее сусло с пивзавода (возможно, от него и слизь).
09

В камере за протоком колодец с подъемом по скобам. Но прыгнуть туда никто из нас не рискнул.
10

По словам ребят, данная площадка была построена специально для того, чтобы в канализацию мог спуститься кто-то из городского начальства.
11

Еще пара ракурсов красивых яйцевидных сводов:
12

13

На этом программу по подземной Самаре можно считать закрытой!
14

Tags: Самарская область, историчка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments