yarkolp (yarkolp) wrote,
yarkolp
yarkolp

Category:

Самара - прогулка по городу

00

Конечно, нельзя было побывать в Самаре и при этом не погулять по городу. Как оказалось, посмотреть здесь есть на что. И речь не только обо всяких памятниках и отдельных достопримечательностях, но и об архитектуре города в целом. В Самаре поразительно соседствуют покосившиеся избушки и высотные новостройки, много необычных зданий эпохи конструктивизма. При этом надо иметь в виду, что лучше искать жилье в пешей доступности от центра города, потому как станций метро там нет, а добираться на автобусе или маршрутке может быть неудобно.

Знакомство с Самарой мы начали с утра первого дня. Жилье у нас было забронировано на углу улиц Максима Горького и Льва Толстого, от ж/д вокзала добирались на маршрутке. На первом фото – дом Малышева (1880-е гг.) на ул. Куйбышева:
01

Напротив – евангелическо-лютеранская община Святого Георга (1865 г.):
02

Здесь же находится ресторан «У Палыча» с необычной дверной ручкой в виде топора. Кстати, «Палыч» –самарская компания, начиналась как раз с создания кафе.
03

На улице Алексея Толстого, являющейся «второй линией» волжского берега, массивные новостройки постепенно выдавливают частный сектор:
04

При этом первые этажи новых домов облицовывают таким образом, что кажется, будто старые домики были надстроены еще десятком этажей:
05

Прогулявшись вокруг Струковского сада, обратили внимание на старинное здание банка (1912 г.) в стиле северного модерна, в котором сейчас размещается СамГТУ:
06

А также на особняк Наумова (1904 г.) в стиле итальянского неоренессанса. Дом строился в качестве резиденции губернского предводителя дворянства, поэтому имел собственные винные погреба, зимний сад и даже автономную электростанцию. В годы войны здесь располагалось британское посольство, теперь же это дворец детского и юношеского творчества.
DSC_8992

Недалеко стоит огороженный под реконструкцию Дом промышленности, памятник эпохи конструктивизма (1936 г.). Неплохо бы сюда залезть, но забор без дыр…
08

После обеда за нами зашел Петя Якубсон, и мы отправились на полноценную краеведческую экскурсию с опытным гидом. Начали с набережной, где сфоткались у памятника красноармейцу Сухову (1912 г.):
09

Рядом находится инсталляция в виде картины Репина «Бурлаки на Волге» (2014 г.):
10

По льду Волги тем временем гоняют суда на воздушной подушке (о них будет отдельный отчет):
11

Ближе к началу улицы Горького становится больше полуразрушенных частных домов. Встречаются и вот такие экземпляры, слепленные как попало:
12

А здесь прямо на фасаде здания висят как будто грозди винограда:
13

Здание паровой мельницы Башкировых (1889 г.):
DSC_9024

Комплекс зданий пожарной части (1904 г.) с восстановленной каланчой в сквере Дзержинского:
DSC_9029

Повернув на улицу А. Толстого, проходим мимо бывшего банка и доходного дома, построенного в 1909 г. и перестроенного под неоготику в 1916 г.:
14

Чуть далее находится бывшее здание Самарского реального училища (1880 г.), где учился, в частности, Толстой:
15

До 2010 года здесь был военно-медицинский институт, после его расформирования здание стоит заброшенным. Залезть, к сожалению, не получилось: с улицы всё залочено, а со двора нас запалили.
DSC_9040

На крыше одиноко восседает статуя без головы:
16

Еще один конструктивистский домик – клуб им. Дзержинского (1932 г.), сейчас культурный центр ГУВД Самарской области:
17

Из ряда двуэтажных домиков на улице Пионерской ярко выделяется сетевой магазин алкоголя:
18

А практически сразу за ним, в неоготическом особняке Линёва-Разина (1900-е гг.) располагается городской департамент семьи, опеки и попечительства:
DSC_9047

В этом же здании соседствуют буровики, парикмахеры и адвокаты:
19

Красивый домик в русском стиле (2-я пол. XIX в.):
20

Улица Куйбышева, вид от площади Революции на север:
22

Здесь находится особняк Белоусова в неомавританском стиле (1898 г.; в ряде источников почему-то ошибочно называется домом Ефима Беема, при этом год постройки указывается 1910, а история рассказывается про 1882):
23

Чуть далее – дом Калачева, ставший впоследствии гостиницей «Бристоль-Жигули» (1903 г.). На фасаде заметна старинная надпись, раньше закрытая вывесками магазинов:
24

Здание самарского почтамта, построенное в 1866 г. и не раз потом перестраивавшееся:
25

Бронзовый шар, символизирующий Землю, был демонтирован в 1950-х гг. При реставрации здания в 2012 г. его воссоздали. Ниже заметен интересный барельеф, похоже советской эпохи:
26

Повернув направо, оказываемся на местном Арбате – пешеходной Ленинградской улице:
27

Здесь на здании городской поликлиники находится, возможно, самый известный городской артефакт – дореволюционная надпись с рекламой галош и линолеума:
28

Памятник Дяде Стёпе (2015 г., авторства З.Церетели):
29

Дом Каргиной (1890-е гг.), ныне Самарский государственный колледж:
30

Особняк Матвеевых (2-я пол. 1910-х гг.), облицованный керамической плиткой («кабанчиком»):
31

Микродомик:
32

Памятник Эльдару Рязанову и его бывший дом с нарисованной стеной:
33

Памятная доска-«телевизор»:
34

Необычные сувениры в магазине «Самбук»:
35

Памятник Буратино (2013 г.) у музея-усадьбы Алексея Толстого:
36

Католический храм Пресвятого Сердца Иисуса (1906 г.):
37

В советское время – детский театр, кинотеатр, театральный техникум, клуб строителей, краеведческий музей. Сейчас действующий.
38

Лучший образец флореального модерна в Поволжье – городская усадьба Курлиных (1903 г.). Сейчас здесь театр кукол, а в годы войны было шведское посольство:
39

Рядок старых домиков на Красноармейской улице: он почти завалившихся до свежепокрашенных. На заднем плане – бывший Дом промышленности:
40

Кухмистерская фон Вакано – здание бывшего пивного бара (1903 г., последние годы закрыт на реставрацию):
41

Здание драмтеатра (1888 г.):
42

Бывшее здание штаба ПриВО (1932 г.):
43

Попытка наудачу попасть в бункер Сталина успехом не увенчалась: вахтер сообщил, что всё закрыто, и вообще отключен свет. Однако, как выяснилось позже в Холодильнике, позже в тот день другой такой же группе неорганизованных туристов посчастливилось прибиться к организованной группе и попасть в бункер.
44

Здесь же рядом – деревянный дом Поплавского (1902 г.):
45

Выходим на обзорную площадку в сквере им. Пушкина. Вид на пивной завод, основанный Альфредом фон Вакано в 1881 году и ставший родиной жигулевского пива:
47

Вид на колокольню Иверского женского монастыря (восстановлена в начале 2010-х гг.):
48

Постройки монастыря, в т.ч. храм Иверской иконы (1888 г.):
49

Площадь Куйбышева (ранее Соборная) – крупнейшая площадь Европы (17,4 га):
50

Советское мозаичное панно на стене бывшего Дома профсоюзов (конец 1980-х гг.). В сочетании с вывесками караоке-баров и т.п. выглядит несколько нелепо )
51

Памятник батарее у входа на Самарскую ГРЭС (2005 г.). При температуре под -20 один вид согревает ))
52

Снова подходим к Жигулёвскому пивоваренному заводу. Рядом – культовый бар «На дне». Точнее – то, во что он превратился. Еще пару лет назад это было скромное по виду заведеньице для настоящих русских синяков. Но к чемпионату миру по футболу его снесли и построили двухэтажное стеклянное здание. Я не ожидал такого подвоха… Даже не захотелось внутрь заходить.
53

На углу – статуя пивовара:
54

От прежнего «На дне» осталось окошко, в котором можно взять настоящего разливного пива, дешевого и при этом неплохого. Рядом тетушки с рук продают всякую рыбку, а сверху красуются стихи и лозунги в честь пивнухи:
55

…Следующую прогулку по Самаре мы предприняли спустя пару дней, уже после посещения всяких подземностей. В этот раз прошлись по улице Самарской. Здесь, в частности, находится самое высокое здание города – 34-этажный ЖК «На Вилоновской». И рядом – двухэтажные деревянные дома…
56

А к соседнему новому зданию прямо прилепили как бы старинный фасад:
57

Деревянные здания соседствуют с панельными многоэтажками:
58

Необычный драндулет на одной из автостоянок:
59

Есть и кирпичные представители старины:
60

Знак «Крепим оборону СССР» (герб Осоавиахима) на одном из зданий:
61

Стена у Дома городских легенд (Веансо) на Галактионовской, 91 (к сожалению, сам музей был закрыт):
62

Tags: Самарская область, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments