Цхалтубо – город заброшенных санаториев

18

Покинув Кутаиси, мы заглянули в нацпарк Сатаплия, где мои товарищи в целях спортивного интереса проникли на его территорию без билетов и нарезали кружочек. Следующим пунктом был город Цхалтубо, центр которого, судя по спутнику, представлял собой большой парк с минеральными источниками, окруженный парой десятков старых советских санаториев. Причем как минимум несколько из них были заброшены, но хорошо сохранились. Остановившись у одного из санаториев, мы разделились – несколько человек вместе со мной отправились гулять по городу, остальные поехали смотреть пещеру Кумистави.
Collapse )

Прогулка по Кутаиси

00

Кутаиси – крупный город в центре западной части Грузии. Мимо него с востока на запад проходит основная трасса к черноморскому побережью, здесь же начинается дорога в Сванетию. На юге стоят горы Месхетского хребта, а на севере лежит целая россыпь природных достопримечательностей: нацпарк Сатаплиа, пещера Кумистави, каньоны Окаце и Мартвили, водопад Кинчха. Мы были в Кутаиси проездом, но выделили пару часов, чтобы пробежаться по центру и составить впечатление о городе. Оказалось, в Кутаиси достаточно много необычных красивых мест.
Collapse )

Столп Кацхи

00

После длительного перерыва продолжаю выкладывать фотоотчеты по Грузии. И это совсем маленький пост: про короткое посещение уникального объекта недалеко от Чиатуры – столпа Кацхи.
Collapse )

Заброшенные церкви Андреевского и Буяково

00

Село Андреевское находится в 20 километрах к западу от Сусанино. Сейчас здесь проживает немногим более 300 человек. В начале XVII века село принадлежало любимскому Спасо-Геннадиеву монастырю. В 1878 году в Андреевском была основана артельная сыроварня – первая в губернии и вторая в России. Московские сыроделы братья Бландовы добились такого качества сыра, что он был представлен в Англии на выставке.
Collapse )

Сусанино - столица костромских болот

00

Поселок городского типа Сусанино – скромный райцентр в Костромской области, однако с богатым прошлым и сохранившейся исторической планировкой. Под названием Молвитино это село известно с конца XVI в. как центр местной железорудной промышленности. Руду тогда добывали в тех самых болотах, куда потом Сусанин завел поляков (потому село и переименовали в советское время). Поскольку Молвитино стояло на дороге из Костромы в Галич, Вологду и Тотьму, в нем было много постоялых дворов, устраивались большие ярмарки, село активно развивалось. В XIX в. Молвитино стало центром суконно-валяльного производства – здесь делали валенки, шляпы и картузы. А в 1871 году село прославилось тем, что именно здесь Саврасовым была написана картина «Грачи прилетели».
Collapse )

Покинутые села Новографское и Смольница

00

На второй день ”Полной Чухломы” мы переместились к югу от Буя. Ряд объектов, посещенных по дороге, особого внимания не заслуживают. А вот в двух заброшенных деревнях Новографское и Смольница, расположенных по соседству, мы провели по сути полдня. И если бы не сумерки, остались там еще, т.к. обойти всё банально не успели…
Collapse )

От Ноли до Ликурги

00

В первый день катаний по окраинам Галича и Буя мы посмотрели заброшенный кинотеатр в деревне Ноля, Благовещенскую церковь на древнем городище в селе Унорож, покинутую деревню Ивашково и комплекс церквей в селе Ликурга.
Collapse )

Полная Чухлома 2018

00

На минувших ноябрьских праздниках случилось прекрасное: я наконец смог попасть на трехдневное джип-трофи по костромской глубинке "Полная Чухлома". Уже не один год слышал о нем от Гриши Стрельца, но только сейчас звезды сошлись: сначала обнаружилось свободное место в команде Гришиных друзей, а потом на сайт РЖД выбросили билеты на нормальные поезда (сначала были только на неудобную жесть с пересадками, ночным кукованием на вокзале и прогулом работы, так что я уже было похоронил идею).
В двух словах, что такое Полная Чухлома. Это не гонка, а краеведческо-внедорожная покатушка в достаточном вольном формате. То есть можно лезть в говны и барахтаться в них все три дня, а можно ездить практически только по нормальным дорогам и смотреть заброшенные церкви. Но реально получается нечто среднее, т.к. самое интересное расположено вдалеке от проезжих дорог - в первую очередь, покинутые деревни. При этом участники получают от оргов не только карту с указанием интересных точек и качества дорог, но и целую брошюру с подробным описанием и фото локаций.
В первой части рассказа про ПЧ-2018 будут только джипы и говны, плюс немного природы. Фото с заброшек будут далее, отдельными постами.
Collapse )

Усадьба Любвино

00

Первую попытку попасть в усадьбу Любвино, находящуюся на окраине Тучково, я предпринял еще в 2016 году. К сожалению, оказалось, что хоть приусадебная территория заброшена и доступна для прогулок, сам дом надежно закрыт. Пришлось ретироваться ни с чем. Но было понятно, что рано или поздно это изменится, ибо без человечьей охраны объекты в непроходном месте долго не живут.

И вот, на майских праздниках 2018 года в одном сообществе ВК появился фотоотчет изнутри здания. Это был сигнал, что надо срочно руки в ноги и туда, пока всё не раздестроили. Что я и сделал.
Collapse )

Катание по Волге на амфибии

В качестве бонус-трека )

00

В последний день в Самаре мы решили встать пораньше, чтобы успеть до поезда/самолета прокатиться на судне на воздушной подушке. Оказалось, это достаточно любопытный аттракцион, причем дешевый и легко доступный.
Collapse )