Заброшенный отель "Бельведер"



Всего в полутора километрах от гавани Дубровника – одного из самых красивых и популярных у туристов городов мира, на скалистом склоне к морю находится заброшенный комплекс сооружений когда-то шикарного отеля «Бельведер» (Belvedere). В 2014 году попасть сюда мне не составило никаких проблем, но уже скоро этот объект может исчезнуть навсегда. Но обо всем по порядку.
Collapse )

Фортификации полуострова Суштепан



Если про наличие заброшенных санаториев в окрестностях Цавтата мне было известно еще до поездки в Хорватию (о них – в последующих отчетах), то на подземный объект, о котором пойдет речь ниже, я наткнулся совершенно случайно – гуляя по берегу моря по прекрасному хвойному лесу. Бах – а тут вход в подземелье…
Collapse )

Хорватия. Заброшки Цавтата



С приходом режима самоизоляции наконец-то появилась возможность заняться публикацией отчетов о поездках прошлых лет. Начинаю с Хорватии 2014 года. Небольшой курортный городок Цавтат, расположенный чуть южнее Дубровника. Типичные хорватские радости: чистое (но прохладное) море, лодочки, острова, горы, яркие черепичные крыши, яства из морепродуктов. При этом количество офигенных заброшек в тех местах просто зашкаливает – и всё «благодаря» последствиям военного конфликта в бывшей Югославии. Начнем с обычных домов в черте города и на его окраинах.
Collapse )

Дорога домой

00

Этот пост будет сразу о двух участках нашего пути обратно, сначала из самого юго-западного «угла» Грузии в Тбилиси, а потом – до российской границы. В разные дни, разумеется. На два отдельных отчета это не тянет, но некоторая сборная солянка интересных впечатлений там была.
Collapse )

Подземелья Лебиси

00

После посещения монастыря Вардзиа у нас оставалось всего пара часов свободного времени, так как уже вечером мы должны были вернуться в Тбилиси. В планах было посещение одного малоизвестного объекта, случайно найденного мною на викимапии, – некой «подземной деревни Лебиси». Лебиси – это заброшенная деревня, расположенная на плато над каньоном Куры ближе к турецкой границе. И вот в ней, а точнее под ней якобы были какие-то натуральные подземелья (т.е. выкопанные в земле, а не гроты, выдолбленные в скале), доступные для посещения. При этом в интернете я нашел всего пару упоминаний про них на грузинских сайтах, и ни одного отчета. С учетом этого, а также того, что дорога туда точно была непростой, это был такой кот в мешке. Тем не менее, мне удалось уговорить товарищей, что нам туда нужно попасть.
Collapse )

Пещерный монастырь Вардзиа

00

Следующим ключевым пунктом нашей программы был пещерный монастырь Вардзиа, расположенный на реке Кура, недалеко от границы с Турцией. Надо сказать, что помимо самого монастыря, который является популярным объектом и поэтому полон толп туристов, долина Куры в этих местах содержит множество природных красот и исторических достопримечательностей – монастырей, крепостей и пещер, в том числе малоизвестных и заброшенных.
Collapse )

От Батуми до Ахалцихе

00

Карантин - самое лучшее время, чтобы вернуться к написанию отчетов о поездках прошлых лет ) Продолжаю рассказывать про Грузию. В этом посте – сокращенное повестование о посещении крайнего юго-запада страны.
Collapse )

Сванетия, часть 7. Ушгули – Жибиани и виды Шхары

00

Чвибиани и Жибиани – два самых дальних, восточных села общины Ушгули. И при этом самые «туристические»: здесь сосредоточены почти все гестхаусы и кафешки. За ними цивилизация кончается, а дорога расходится – на северо-восток, к леднику Шхара; и на восток (а потом на юг), на Нижнесванскую трассу – «запасной выход» из этих мест, однако еще более долгий и тяжелый. Возможно, именно здесь можно найти самые красивые виды Сванетии.
Collapse )

Сванетия, часть 6. Ушгули – Муркмели и Чажаши

00

На следующий день после поездки в Адиши мы добрались и до Ушгули – жемчужины Сванетии. Эта община считается самым высокогорным постоянно обитаемым селом в Европе. Расположена она примерно в 40 километрах на восток от Местии, на высоте 2100-2200 м. Шесть месяцев в году окрестности Ушгули покрыты снегом, а дорога в райцентр часто бывает перерезана. Поэтому постоянно здесь проживает всего лишь около 70 семей. Кстати, есть версия, что «Ушгули» означает «бесстрашное сердце».

Община Ушгули состоит из четырех сел – Муркмели, Чажаши, Чвибиани и Жибиани (так гласит интернет; согласно инфостенду у моста через Ингури, есть и пятое рядом – Ламжуриши). В первой части рассказа про Ушгули речь пойдет про два западных села – Муркмели и Чажаши.
Collapse )

Сванетия, часть 5. Прогулка на ледник Лардаад

00

После осмотра села Адиши мы отправились пешком дальше, к леднику Лардаад, из которого и берет начало река Адишисчала. Дорога вдоль нее составляет порядка 8 километров. Это достаточно популярный и красивый маршрут. Трудность представляют только последние несколько сотен метров, которые надо прыгать по камням, вышедшим из растаявшей части ледника, или продираться через кустарник. Главное, не забыть теплую одежду, т.к. на леднике даже летом холодно.
Collapse )