Заброшенный комплекс отелей Купари. Часть первая



На берегу Адриатического моря, в семи километрах юго-восточнее Дубровника в течение едва ли не всего XX века отстраивался величественный гостиничный комплекс Купари, где отдыхали офицеры армии Югославии и элита страны. Почти десяток отелей, правительственные виллы с подземным бункером, ватерпольный бассейн, огромный кемпинг, лучший в этих краях пляж… Увы, атака той самой армии, мощная и бессмысленная, уничтожила этот рай. Теперь здесь мекка для любителей абандона. А разрушенные здания стоят и ждут, когда будут снесены ради строительства очередного многозвездочного отеля на деньги одного из московских «успешных бизнесменов».
Collapse )

Заброшенный отель "Бельведер"



Всего в полутора километрах от гавани Дубровника – одного из самых красивых и популярных у туристов городов мира, на скалистом склоне к морю находится заброшенный комплекс сооружений когда-то шикарного отеля «Бельведер» (Belvedere). В 2014 году попасть сюда мне не составило никаких проблем, но уже скоро этот объект может исчезнуть навсегда. Но обо всем по порядку.
Collapse )

Фортификации полуострова Суштепан



Если про наличие заброшенных санаториев в окрестностях Цавтата мне было известно еще до поездки в Хорватию (о них – в последующих отчетах), то на подземный объект, о котором пойдет речь ниже, я наткнулся совершенно случайно – гуляя по берегу моря по прекрасному хвойному лесу. Бах – а тут вход в подземелье…
Collapse )

Хорватия. Заброшки Цавтата



С приходом режима самоизоляции наконец-то появилась возможность заняться публикацией отчетов о поездках прошлых лет. Начинаю с Хорватии 2014 года. Небольшой курортный городок Цавтат, расположенный чуть южнее Дубровника. Типичные хорватские радости: чистое (но прохладное) море, лодочки, острова, горы, яркие черепичные крыши, яства из морепродуктов. При этом количество офигенных заброшек в тех местах просто зашкаливает – и всё «благодаря» последствиям военного конфликта в бывшей Югославии. Начнем с обычных домов в черте города и на его окраинах.
Collapse )

Дорога домой

00

Этот пост будет сразу о двух участках нашего пути обратно, сначала из самого юго-западного «угла» Грузии в Тбилиси, а потом – до российской границы. В разные дни, разумеется. На два отдельных отчета это не тянет, но некоторая сборная солянка интересных впечатлений там была.
Collapse )

Подземелья Лебиси

00

После посещения монастыря Вардзиа у нас оставалось всего пара часов свободного времени, так как уже вечером мы должны были вернуться в Тбилиси. В планах было посещение одного малоизвестного объекта, случайно найденного мною на викимапии, – некой «подземной деревни Лебиси». Лебиси – это заброшенная деревня, расположенная на плато над каньоном Куры ближе к турецкой границе. И вот в ней, а точнее под ней якобы были какие-то натуральные подземелья (т.е. выкопанные в земле, а не гроты, выдолбленные в скале), доступные для посещения. При этом в интернете я нашел всего пару упоминаний про них на грузинских сайтах, и ни одного отчета. С учетом этого, а также того, что дорога туда точно была непростой, это был такой кот в мешке. Тем не менее, мне удалось уговорить товарищей, что нам туда нужно попасть.
Collapse )

Пещерный монастырь Вардзиа

00

Следующим ключевым пунктом нашей программы был пещерный монастырь Вардзиа, расположенный на реке Кура, недалеко от границы с Турцией. Надо сказать, что помимо самого монастыря, который является популярным объектом и поэтому полон толп туристов, долина Куры в этих местах содержит множество природных красот и исторических достопримечательностей – монастырей, крепостей и пещер, в том числе малоизвестных и заброшенных.
Collapse )

От Батуми до Ахалцихе

00

Карантин - самое лучшее время, чтобы вернуться к написанию отчетов о поездках прошлых лет ) Продолжаю рассказывать про Грузию. В этом посте – сокращенное повестование о посещении крайнего юго-запада страны.
Collapse )

Сванетия, часть 7. Ушгули – Жибиани и виды Шхары

00

Чвибиани и Жибиани – два самых дальних, восточных села общины Ушгули. И при этом самые «туристические»: здесь сосредоточены почти все гестхаусы и кафешки. За ними цивилизация кончается, а дорога расходится – на северо-восток, к леднику Шхара; и на восток (а потом на юг), на Нижнесванскую трассу – «запасной выход» из этих мест, однако еще более долгий и тяжелый. Возможно, именно здесь можно найти самые красивые виды Сванетии.
Collapse )

Сванетия, часть 6. Ушгули – Муркмели и Чажаши

00

На следующий день после поездки в Адиши мы добрались и до Ушгули – жемчужины Сванетии. Эта община считается самым высокогорным постоянно обитаемым селом в Европе. Расположена она примерно в 40 километрах на восток от Местии, на высоте 2100-2200 м. Шесть месяцев в году окрестности Ушгули покрыты снегом, а дорога в райцентр часто бывает перерезана. Поэтому постоянно здесь проживает всего лишь около 70 семей. Кстати, есть версия, что «Ушгули» означает «бесстрашное сердце».

Община Ушгули состоит из четырех сел – Муркмели, Чажаши, Чвибиани и Жибиани (так гласит интернет; согласно инфостенду у моста через Ингури, есть и пятое рядом – Ламжуриши). В первой части рассказа про Ушгули речь пойдет про два западных села – Муркмели и Чажаши.
Collapse )