Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Сванетия, часть 2. Прогулка по хребту Зурулди

00

Столица Сванетии Местия расположена в речной долине, ограниченной с юга хребтом Зурулди. На этом хребте, а точнее на горе Менташи расположен известный горнолыжный курорт Хацвали. Летом это место тоже популярно – прокатившись на канатке, можно прогуляться по хребту и насладиться видами на окрестности, в том числе на символ Сванетии – гору Ушба.
Collapse )

Каньон Окаце и водопад Кинчха

00

В этом посте речь пойдет о двух известных природных достопримечательностях, расположенных к северу от Кутаиси. Строго говоря, они оба относятся к каньону реки Окаце, но туристическая тропа с тем же названием проложена в его Нижнем каскаде, а водопад Кинчха находится в Верхнем, в 4 км севернее. Если сравнивать посещение этих мест в летнее время, то безусловное предпочтение я бы отдал Кинчхе. Конечно, Окаце может похвастаться захватывающими видами, но прогулка туда будет весьма продолжительной по времени и тяжелой, особенно по жаре. У водопада же есть небольшие «ванночки» в скалах и в тени, где можно приятно охладиться. И всё это – практически рядом с парковкой.
Collapse )

Полная Чухлома 2018

00

На минувших ноябрьских праздниках случилось прекрасное: я наконец смог попасть на трехдневное джип-трофи по костромской глубинке "Полная Чухлома". Уже не один год слышал о нем от Гриши Стрельца, но только сейчас звезды сошлись: сначала обнаружилось свободное место в команде Гришиных друзей, а потом на сайт РЖД выбросили билеты на нормальные поезда (сначала были только на неудобную жесть с пересадками, ночным кукованием на вокзале и прогулом работы, так что я уже было похоронил идею).
В двух словах, что такое Полная Чухлома. Это не гонка, а краеведческо-внедорожная покатушка в достаточном вольном формате. То есть можно лезть в говны и барахтаться в них все три дня, а можно ездить практически только по нормальным дорогам и смотреть заброшенные церкви. Но реально получается нечто среднее, т.к. самое интересное расположено вдалеке от проезжих дорог - в первую очередь, покинутые деревни. При этом участники получают от оргов не только карту с указанием интересных точек и качества дорог, но и целую брошюру с подробным описанием и фото локаций.
В первой части рассказа про ПЧ-2018 будут только джипы и говны, плюс немного природы. Фото с заброшек будут далее, отдельными постами.
Collapse )

Сокские штольни 1 и 3



На мартовские праздники 2018 года наконец получилось осуществить давние планы по посещению Сокских штолен под Самарой. Правительство наскребло аж 4 выходных, понемногу собралась компания, появились дешевые билеты (за 999 руб. в купе двухэтажного поезда), а поводить по штольням нас согласился известный самарский спелик Петя Якубсон.

Первый день в Самаре мы отвели на прогулки по городу (отчет об этом позже), а на второй с утра отправились на такси в район Красной горки. Дошли до входа по ж/д путям и прямо с ходу, не переодеваясь, забросились.
Collapse )

Заброшки Гагры: дачи Лакобы и Силина и кинотеатр



В этом отчете я расскажу сразу о нескольких заброшенных объектах, находящихся в Гагре. Заранее прошу простить за говнофотки с дачи Лакобы, сделанные в темноте на мыльницу. К сожалению, попасть туда в светлое время суток у меня не получилось в силу дефицита времени. А тогда это был для нас «резервный вариант», куда мы отправились как-то вечером после фейла в пансионате «Гагрипш» (о нем будет следующая серия). Другие места я успел бегло осмотреть в последний день в Абхазии, за несколько часов до самолета, после уже удачного посещения «Гагрипша».
Collapse )

Дорога на восток: Кындыг и Гуп



В этом отчете я кратко расскажу сразу о нескольких объектах, которые связывает только то, что они находятся по дороге из Сухума в Ткуарчал. Хотя Кындыгские горячие источники мы посетили дважды – сначала по дороге из пещеры Абрскила, а потом уже по дороге из Ткуарчала. Фонтанирующая геотермальная скважина – тоже по сути горячий источник, находится прямо рядом с трассой, недалеко от Очамчиры. А Гупский водопад расположен уже достаточно близко к Ткуарчалу.
Collapse )

Новый Афон и станция Псцырха



Новый Афон – небольшой и весьма популярный у туристов городок на берегу моря. Здесь находятся Новоафонская пещера, Ново-Афонский монастырь, крепость Анакопия, одна из дач Сталина. В центре полно лавок с сувенирами и кафешек непонятного качества. Дачу Сталина мы уже посетили на Рице, в Анакопии были, на монастырь посмотрели с Иверской горы, пещеру предпочли Абрскила, поэтому в этот раз решили ограничиться прогулкой по городу и посещением заброшенной ж/д станции Псцырха с красивым павильоном.
Collapse )

На горе Мамдзышха



Гора Мамдзышха является самой южной точкой горного массива Арабика Гагрского хребта Западного Кавказа. У ее западного подножия находится Гагра, а с восточной стороны течет Бзыбь. Высота горы – 1873 метра. На вершину горы ведет проложенная еще в начале XX века для конных экипажей дорога. Сейчас где-то две трети – это неплохой асфальт, по пути есть несколько смотровых площадок с видами на Гагру и море. Дальше – грунтовка, а точнее «каменка», то есть основной риск там не застрять, а пробить колеса. И вот однажды, когда погода наконец наладилась, мы решили туда подняться…
Collapse )

Заброшенный особняк на берегу озера



Пора для разнообразия прервать рассказы об Абхазии чем-то свеженьким. Недавно довелось побывать в одной симпатичной новодельной усадебке, заброшенной, но пока еще не загаженной и не раздестроенной. Надеюсь, она еще побудет таковой некоторое время, поэтому место не палю и прошу о том же всех потенциальных комментаторов.
Collapse )

Малая Рица



Озеро Малая Рица находится в лесах в паре километров на запад от Большой Рицы. Туда нет автодорог, поэтому там можно провести время в тишине и наедине с первозданной природой. При этом на озере можно покататься на ничейном водном велосипеде, а еще оттуда начинается пеший маршрут на гору Пшегишхва, откуда можно спуститься к Гегскому водопаду. Наш же план был в том, чтобы оставить машину у Большой Рицы и сходить на ночевку с палатками на Малую Рицу, а на следующий день прогуляться по возможности в горы.
Collapse )